造園を中心にお仕事をしております。

家での秋の味覚

テーマ:ブログ
我が家では子供と採取

シイタケの圃場
10年ぐらい前から親と一緒に栽培している “シイタケの圃場” です。
毎年増やしています、腐っているものは処分してます。
山に行き木を探し、決まった長さで切り、圃場に持ち帰ります。
ドリルで穴を空け、駒を木づちで打ち、圃場に並べます。
寒冷紗を掛けて、乾燥しない様に後は水管理です。後は来年になれば
にょきにょきと出てきます。
今では春、秋に収穫出来ます。

シイタケUP2
写真の種類は肉厚タイプです。
出始めると食べきれないほど出ます、家では食べない分はカットしたり
そのままの形で乾燥しています。保存がききますよ。
種類は、何種類も有ります。色々あるので皆さんも試して見て下さい。

後、今年も12月~1月シイタケの準備します。
作業は今後紹介します。
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/chatarou/trackback/185524

記事テーマ一覧

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/11      >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログランキング

総合ランキング
-位 / 2460人中 keep

フリースペース

HTMLページへのリンク

プロフィール

イノシシの頭蓋骨

はなみずき

造園と庭を1人親方で頑張ってます。
言葉を綴るのは苦手ながら他の方のブログを拝見し触発され初めてのブログに参加することにした次第です。これから緑のこと花のこと気付いたことをぽつぽつつぶやきたいと思っています。
緑の財産を多くのみんなと大事にしたいです。

お気に入りブログ

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧