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手作りっ ミックスベリージャム
こんにちは~
この前お店の庭にあるジューンベリーの実を
収穫したのでジャムを作りました。
初めての収穫で量も少しだったので
ブルーベリーとミックスしてみました。
まずさっと水洗いをして水切りをします。
次に砂糖をまぶします。
砂糖はベリーの量と比べて3割程度入れました。
まぶして少しおいて、なじませます。
砂糖がしっとりしてきたら火をつけて煮ていきます。
焦げ付きやすいので中火~弱火でかき混ぜながら
少しずつ火を通していきます。
ふつふつと音がしてくると、水分が出てきます。
色つやが出て、お好みの水分量になったら火を止めます。
約20分ほど煮詰めました。
お好みでレモンを搾って酸味をつけます。
1/2いれました。
ビンにつめてたら出来上がり♪
さわやかな甘酸っぱい味でとてもおいしいです。
ちょっと独特のクセがあって、大人の味わいですっ
パンにバターを少し塗って
ジャムをかけて食べると美味でした!!
スタッフの皆さんに試食していただいたところ
皆さんおいしい!と言ってくださりました。
コメント
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2013/06/08 13:29初めまして(*^_^*)
ジャム、おいしそうです!!
我が家はブラックベリーが豊作で、毎日採りためて冷凍しています。そろそろジャムにしようかと思っていたので、とっても参考になりました(*^_^*)
またおじゃまさせていただきますね(^_-)
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