手作りミントシロップで目指せクールサマー

テーマ:フレッシュハーブレシピ

我が家のミニミニキッチンガーデンに、今年新しくスペアミントを加えました。

スペアミントは、葉っぱの色がきれいなグリーンでフレッシュジュースやペリエの飾り付けにも使える優れもの。ミント類って生命力が強いでしょ。あっという間に、プランター一杯に育ってしまいます。

我が家はその他にペパーミントと和製薄荷を育てていますから、このスペアミントを加えてミント3兄弟ってところでしょうか。

たくさん収穫ができましたので、ミントシロップを作ってみました。

我が家のミントシロップの特徴は、果糖を使うこと。カロリーが30%カットできるので、糖分が気になる方には、とてもいいですよ。味もさらっと仕上がるのでオススメです。

レシピは以下の通りです。 

材料
果糖 1カップ
水   1カップ半
ミント 枝から葉っぱのみを使用して両手のひらにいっぱい
ペパーミントの精油

作り方(私は、あっさりした味わいが好きなのでミントは煮込みません)
①果糖と水を入れて、かき混ぜながらシロップ状にしたら、沸騰直前に火を止める。
②①にミントが入れ、もう一度火にかけ沸騰したら火を又止め、ペパーミントの精油を2、3滴垂らし、蓋をする。
③10分そのままにしてキッチンペーパーで漉して、密閉瓶入れて冷蔵庫保存
1週間ぐらいは、保存できます。

私のミントシロップは、煮詰めないのでサラッと仕上がります。

どうぞお試しを!

庭ブロ+(プラス)はこちら

記事テーマ一覧

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2009/07      >>
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ブログランキング

総合ランキング
423位 / 2464人中 up
ジャンルランキング
13位 / 27人中 keep
暮らし

フリースペース

HTMLページへのリンク

プロフィール

山手マダム

港の見える丘公園近くの自宅で会員制のアロマテラピーサロンを主宰しております。
小さな小さな花壇とキッチンガーデンでハーブや季節のお花を育てています。
日当たりだけが自慢の我が家ですが、そのおかげで初夏から夏にかけてはローズマリー、カクシュミント バジル オレガノ レモンマートル ラベンダー カモミールなどのハーブが元気に育ってくれています。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:5人

お気に入りブログ

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧