手作りミントシロップで目指せクールサマー

テーマ:フレッシュハーブレシピ

我が家のミニミニキッチンガーデンに、今年新しくスペアミントを加えました。

スペアミントは、葉っぱの色がきれいなグリーンでフレッシュジュースやペリエの飾り付けにも使える優れもの。ミント類って生命力が強いでしょ。あっという間に、プランター一杯に育ってしまいます。

我が家はその他にペパーミントと和製薄荷を育てていますから、このスペアミントを加えてミント3兄弟ってところでしょうか。

たくさん収穫ができましたので、ミントシロップを作ってみました。

我が家のミントシロップの特徴は、果糖を使うこと。カロリーが30%カットできるので、糖分が気になる方には、とてもいいですよ。味もさらっと仕上がるのでオススメです。

レシピは以下の通りです。 

材料
果糖 1カップ
水   1カップ半
ミント 枝から葉っぱのみを使用して両手のひらにいっぱい
ペパーミントの精油

作り方(私は、あっさりした味わいが好きなのでミントは煮込みません)
①果糖と水を入れて、かき混ぜながらシロップ状にしたら、沸騰直前に火を止める。
②①にミントが入れ、もう一度火にかけ沸騰したら火を又止め、ペパーミントの精油を2、3滴垂らし、蓋をする。
③10分そのままにしてキッチンペーパーで漉して、密閉瓶入れて冷蔵庫保存
1週間ぐらいは、保存できます。

私のミントシロップは、煮詰めないのでサラッと仕上がります。

どうぞお試しを!

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2009/08/16 10:28
    はじめまして。
    ミントシロップ、面白そうですね。種類は違いますがミントはいくつか鉢植えがあるので今度私も作ってみようかと思います♪
  2. 2010/05/17 20:53
    はじめまして。
    ハーブが大好きで庭の一角をハーブで一杯にしたいと思っています。ハーブの利用方法又教えて下さいね

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/barnsley/trackback/19786

記事テーマ一覧

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/11      >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログランキング

総合ランキング
489位 / 2460人中 down
ジャンルランキング
15位 / 27人中 keep
暮らし

フリースペース

HTMLページへのリンク

プロフィール

山手マダム

港の見える丘公園近くの自宅で会員制のアロマテラピーサロンを主宰しております。
小さな小さな花壇とキッチンガーデンでハーブや季節のお花を育てています。
日当たりだけが自慢の我が家ですが、そのおかげで初夏から夏にかけてはローズマリー、カクシュミント バジル オレガノ レモンマートル ラベンダー カモミールなどのハーブが元気に育ってくれています。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:5人

お気に入りブログ

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧