手作りミントシロップで目指せクールサマー
我が家のミニミニキッチンガーデンに、今年新しくスペアミントを加えました。
スペアミントは、葉っぱの色がきれいなグリーンでフレッシュジュースやペリエの飾り付けにも使える優れもの。ミント類って生命力が強いでしょ。あっという間に、プランター一杯に育ってしまいます。
我が家はその他にペパーミントと和製薄荷を育てていますから、このスペアミントを加えてミント3兄弟ってところでしょうか。
たくさん収穫ができましたので、ミントシロップを作ってみました。
我が家のミントシロップの特徴は、果糖を使うこと。カロリーが30%カットできるので、糖分が気になる方には、とてもいいですよ。味もさらっと仕上がるのでオススメです。
レシピは以下の通りです。
材料
果糖 1カップ
水 1カップ半
ミント 枝から葉っぱのみを使用して両手のひらにいっぱい
ペパーミントの精油
作り方(私は、あっさりした味わいが好きなのでミントは煮込みません)
①果糖と水を入れて、かき混ぜながらシロップ状にしたら、沸騰直前に火を止める。
②①にミントが入れ、もう一度火にかけ沸騰したら火を又止め、ペパーミントの精油を2、3滴垂らし、蓋をする。
③10分そのままにしてキッチンペーパーで漉して、密閉瓶入れて冷蔵庫保存
1週間ぐらいは、保存できます。
私のミントシロップは、煮詰めないのでサラッと仕上がります。
どうぞお試しを!
コメント
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2009/08/16 10:28はじめまして。
ミントシロップ、面白そうですね。種類は違いますがミントはいくつか鉢植えがあるので今度私も作ってみようかと思います♪ -
2010/05/17 20:53はじめまして。
ハーブが大好きで庭の一角をハーブで一杯にしたいと思っています。ハーブの利用方法又教えて下さいね
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